2月12日(火)鶏ごぼうご飯干しずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 干しずいきは、食物繊維が豊富で子どもたちに食べてほしい食材の一つです! 今日の給食クイズを紹介します。 一緒に食べる人が、嫌な思いをする箸の使い方のことを何というでしょう? (1)げんなりばし (2)いややばし (3)きらいばし 2月8日(金)ほうれん草のクリームシチューほうれん草の旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。今日はクリームシチューにほうれん草を入れて作りました。 給食クイズ じゃがいものある部分は食べると中毒症状をおこしてしまう成分を含んでいます。その部分はどこでしょう? (1)皮 (2)芽 (3)葉 2月7日(木)6年 調理実習2月7日(木)6年 調理実習
6年1組で調理実習をしました。明日は、6年2組で、調理実習をします。
2月7日(木)茎わかめのつくだ煮茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 給食クイズ 包丁で切ると、涙が出てくる野菜はどれでしょう? (1)にんじん (2)だいこん (3)たまねぎ |