12月6日(火)きくなとはくさいのごまあえきくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊とも言います。こどもたちは「少し苦いけど、おいしい!」とおかわりしていました。大盛りを食べている1年生もいました。 写真は、今日の給食、おかわりをして大盛を食べている1年生、おはしの持ち方名人の1年生です。 給食クイズ 関東地方では「きくな」はなんと呼ばれているでしょう? (1)きくば (2)しゅんぎく (3)しゅんな 12月5日(水)とうふハンバーグ今日のとうふハンバーグは給食室で手作りしました!豆腐とツナ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせ1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きました。給食調理員さんは、三軒家東小学校の約455個分のハンバーグを愛情をこめてつくってくださいました。 こどもたちは、大喜びでハンバーグを食べていました。 給食クイズ スープ煮にはいっている三度豆の名前の由来はなんでしょう? (1)三度食べてもおいしい (2)一年間で三度収穫できる (3)皮にはさまれている(サンドされている)豆 12月4日(火)昼休み12月4日(火)新登場!たらのフライたらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。今日はフライにして給食に登場しました。サクサクしておいしいと好評でした。 そして、今日のりんごは蜜がたくさん入っていました。 写真は、今日の給食、給食委員の児童が書いた栄養黒板、りんごの写真です。 今日の給食クイズ りんごの収穫が日本一多い県はどこでしょう? (1)長野県 (2)秋田県 (3)青森県 12月3日(月)卵どうふ卵どうふは、鶏卵とだし、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラス分ずつ入れて焼き物機で蒸して作りました! 今日の給食クイズを紹介します。 さといもは、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう? (1)まよけ (2)お金持ち (3)子だくさん |