★3月18日(火)に第九回卒業式があります。卒業生と在校生を代表して5年生が出席します。1〜4年生は休みになります。★
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放課後学ぼうデー(9月11日)

毎週火曜日の放課後と水曜日の放課後に、図書室で「学ぼうデー」が開かれています。火曜日は高学年、水曜日は低学年です。
今日は高学年の日でしたが、図書室はぎっしり満員。感心したのは、みんなしゃべらずにもくもくと自主学習や宿題に取り組んでいることです。まわりのみんなが頑張っているので、自分も頑張れる…、いい相乗効果ですね。
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給食(9月11日)

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今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳 です。

「プルコギ」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。どちらも、韓国・朝鮮料理で、人気の献立です。

この町について紹介しよう(2年) (9月10日)

2年生は生活科で「この町について紹介しよう」の学習をしています。
土曜参観でも生活科の授業を見ていただきましたが、今日は子どもたちが一人ずつ前に出て、ぼく(わたし)のおすすめスポットを紹介しました。みんなの前で話すことは、少し恥ずかしいと感じた子も多かったようですが、紹介が終わったあとの安心感と満足感に満ちた表情が何とも印象的でした!
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こん虫の体のつくり(3年) (9月10日)

3年生は理科でこん虫の体のつくりを学習しています。
カブトムシ、ショウリョウバッタ、アキアカネの体のつくりについて、共通しているところや違いについて、みんなで意見を出し合いました。
ノートに丁寧にこん虫の絵をかいている子が多かったですよ。
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給食(9月10日)

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今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳 です。

さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで、一生を終える魚です。身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。
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学校行事
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