社会見学 5年 (1月25日)
蒸しあがった麺をほぐして味付けし、
麺を型枠に入れ、 油で揚げて乾燥させます。 パッケージにいれて完成しました。 体験しながら学べる楽しい社会見学となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 5年 (1月25日)
製麺機で、細い面にカットして、
麺を蒸し上げます。 蒸しあがるまでの間に、パッケージのデザインをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 5年 (1月25日)
2階に上がって、実際にチキンラーメンを作りました。
はじめに小麦粉と練り水をボールに入れてこねました。 麺棒で伸ばしてから、製麺機で薄くしていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 5年 (1月25日)
ガイダンスを受けた後、
研究小屋を見ました。小さい部屋でよくできたなあと思いました。 この部屋で、チキンラーメンができたんだとわかりました。 展示室では、インスタントラーメンの歴史と製造工程を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 5年 (1月25日)
日清食品のカップヌードルミュージアムに社会見学に行きました。
今話題の安藤百福さんの会社です。 きれいな施設に驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|