手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
日本とつながりの深い国々 6年生
いろいろうつして 3年生
今日の給食
ボールけりまとあてゲーム 1年生
コンパス 3年生
版画 6年生
児童朝会
卒業遠足・6年生
卒業遠足・6年生
卒業遠足・6年生
今日の給食
卒業遠足・6年生
卒業遠足・6年生
卒業遠足・6年生
卒業遠足6年生
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
卒業遠足出発 6年生
6年生の子どもたちが元気に卒業遠足に出発しました。京都の太秦映画村に行きます。小学校最後の校外活動。少し寒そうですが、天気はよさそうです。めいいっぱい楽しんで、いい思い出をつくってきてほしいと思います。(^_-)-☆
サッカー 6年生
6年生が運動場でサッカーをしていました。チームで練習してからゲームです。女子もなかなか迫力があります。一人の子を全員で追いかけているというめずらしい写真が撮れました。ドドドドドドドーーーッ!!まるで音が聞こえてきそうでしょ。(*^▽^*)
はじめての彫刻刀 4年生
4年生がはじめて彫刻刀を使って版画に取り組んでいました。まずは安全第一です。彫刻刀の使い方について基本的なことを教えてもらいます。指を切らないように、刃の前には絶対に手をおきません。使わない彫刻刀はケースになおしておきます。彫刻刀は前から奥へ、板を回していきます。子どもたちは教えてもらったことを守りながら集中して彫りすすめていました。はじめて彫る自分の顔です。えのぐで描く絵とはまた全然違う仕上がりになるので、どんなふうになるのか子どもたちも今から楽しみにしています。
今日の給食
今日の給食のメニューは、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけはさんまは塩で下味がつけられていて身はふっくらとしていました。小さな小骨はそのまま食べられました。大根おろしと醤油がさらに味を引き立てていて、ごはんがすすみました。すまし汁はしいたけの香りがほどよく効いていて味に深みがありました。茎わかめの佃煮はしょうゆで味付けされた茎わかめのコリコリとした食感が楽しめました。
心がうごいたことを 2年生
2年生が国語の授業で「詩」の学習をしていました。そして自分でも詩をつくってみることにチャレンジしていました。
「心がうごいたときのことをよく思い出しましょう。」「そのときに見たこと、したこと、かんじたことをみじかいことばで書きましょう」・・・、さてなかなかむずかしいように思うのですが、子どもたちはわりとえんぴつをすらすらと動かしていきます。かわいい絵もつけ加えて、先生に「見て見てー」とうれしそうにもっていっていましたよ。
・
4 / 191 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
38 | 昨日:165
今年度:29298
総数:312680
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/18
色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19
クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20
GT6年:プログラミング学習
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト