手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

サイエンスショー 4年生

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4年生にゲストティーチャーとして市立科学館の研究員の方が来てくれました。[水]と[水蒸気]の関係について、いくつかの実験を通してわかりやすく教えてくれました。子どもたちの興味をひくような仕掛けが随所にあって、大きな歓声や拍手が起こっていました。「お手伝いをしてくれる人いますか」とたずねられると、全員が一斉に手を挙げていました。子どもたちもとても喜んでいました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、すき焼き煮、ブロッコリーの生姜づけ、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は牛肉の旨みが生かされて具材にもすき焼きのだしが十分にしみ込んでいておいしかったです。大きめのふが入っていたのでボリューム感もありました。ブロッコリーのしょうがづけは生姜醤油をベースにしたドレッシングがかかっていて香り豊かでした。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉の相性がよくごはんがすすみました。

入学説明会

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本日、午前中に入学説明会がありました。小学校での一日の過ごし方や持ち物、入学するまでの準備などについて説明がありました。4月、桜の花が咲きほこる頃、新しい1年生として入学する子どもたち。どんな子たちなのかなあ。楽しみにしています。

社会見学 2年生

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お弁当のあと少しだけ見学できて、大喜びの子どもたちです。活動しながら、遊びながら、自然や科学などについて学んでいます。みんな元気いっぱいです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢和え、牛乳、パン、でした。わかさぎフライはころもはサクッと身はふっくらと上手に揚げられていました。スープ煮はコクのあるチキンスープに鶏肉のだしや野菜の甘みがとけこんでやさしい味に仕上がっていました。彩りもきれいでした。三度豆とコーンの甘酢和えは三度豆に甘酸っぱいたれがかかっていてさっぱりとしていました。
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学校行事
2/18 色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19 クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20 GT6年:プログラミング学習