自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年 身近な食品でおかずをつくろう 12/5〜6

 6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとジャーマンポテトです。同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力してがんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食 パート2 12/11

 給食を食べた後は、お楽しみ会です。どのクラスも、クイズやものまねなどで盛り上がり、楽しいひとときをすごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食 12/11

 1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が、いっしょに給食を食べました。準備も協力して、スムーズにできました。
 また、楽しく食べられるように、給食調理員が、冬野菜のカレーライスのにんじんを、お花・星・くまの形にたくさん型抜きして入れました。好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

なわとび週間 11/26〜12/7

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年のなわとび週間・低学年のなわとび週間と時期をわけて縄跳びの練習をしました。この時期にはめずらしく、あたたかい日が続き、練習にはよい気候でした。体が熱くなるぐらいたくさんの回数を跳んで、自分の課題にチャレンジしていました。

田辺だいこんが給食に登場しました  12/5

 給食で、大阪市なにわの伝統野菜の1つである田辺だいこんを、4年ぶりに使用できました。大阪市東住吉区で作られたものです。生産量はとても少ないので貴重な機会です。根の部分は煮ものに、葉っぱの部分はみそ汁に入れました。子どもたちは、「やわらかい。」「少し苦い。」と昔ながらのだいこんの味を感じながら、楽しく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 3年クラブ見学会 クラブ活動 あいさつ運動
2/19 あいさつ運動
2/20 ゴミ0の日 4年読み聞かせ あいさつ運動 交流給食
2/21 クラブ発表会(児童集会)あいさつ運動
2/22 学習参観・懇談会 あいさつ運動

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

学校感染症等に係る登校に関する意見書