10月12日 授業研究会(1年)
1年生で、国語の授業研究会が行われました。物語文「サラダでげんき」の授業をしました。
校内の教員や茨田中学校の教員が参観しました。 子どもたちは、音読をしたり、文章を読み取ってワークシートに書いたことをペア交流したりして、一人ひとりが活発に活動していました。 今日の給食鶏肉のチリソース焼きは、 ケチャップやトウバンジャン等を使って 甘辛い味付けになっていました。 スープにも中華いためにも 野菜がたくさん入っていた献立でした。 5年 秋の遠足 万博記念公園・民族学博物館
5年生は秋の遠足で、万博記念公園・民族学博物館へ行きました。
天気があまりよくなかったこともあり、先に万博記念公園で遊びました。ソラードを通って景色を見た後、お弁当にしました。食べた後は持ってきた大なわやボールなどで元気よく遊んでいました。 民族学博物館では、普段見ることのできないものや、いろいろな民族の文化に触れることができて、子どもたちは興味を持って見学することができました。 5年 秋の遠足 万博記念公園・民族学博物館
遠足の様子です。
PTA試食会【まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・パンプキンパン・牛乳】 ふだん子どもたちが食べている給食を 食べてみよう!というイベントの PTA給食試食会が開催されました。 大阪市の学校給食について、 給食時間の様子、食育の取り組みなどの お話も少しさせていただきました。 「子どもたちが楽しみにしている給食を 食べることができて安心した」 「人気のオーロラ煮を食べることが できてよかった。おいしかった。」 「給食で食べられるものが増えているので、 調理員さんに感謝!」 など、 みなさまからたくさんのご感想をいただきました。 これからも、 ご家庭でも、給食や食べもの、生活習慣のことなど 子どもたちと、 たくさんのお話をしていただけたらと思います^^ |