今日は行事献立でした。
今日は節分の日にちなんだ献立でした。イワシのショウガ醤油がけ・含め煮・煎り大豆・ご飯に牛乳でした。豆は歳の数だけではなく、みんなしっかり食べていました。
【お知らせ】 2019-02-05 18:52 up!
七輪でおもちを焼きました(3年)
学校の中庭から煙がモクモクと上がってきました。ようすを見に行くと3年生が一生懸命七輪を使って火をおこしていました。火が安定したら、網を用意しておもちを焼きました。おもちの表面が少し焦げて熱かったようですが、とてもおいしそうに食べていました。昔の道具を使って現在の生活との違いを学ぶことができました。
【お知らせ】 2019-02-05 18:47 up!
コリアタウン社会見学(5年)
5年生はコリアタウンに行ってフィールドワークをしました。自分たちで考えた質問をお店の方に答えてもらったり、様々な方から韓国・朝鮮に関するお話を聞くことができました。お昼ご飯は美味しい「プルコギ」をいただきました。子どもたちは肌で韓国・朝鮮の文化に触れることができ、良い経験をすることができました。コリアタウンの方々ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2019-02-04 15:41 up!
ソンセンニムのお話(3年)
3年生はソンセンニㇺに韓国・朝鮮の説話や、ソンセンニㇺが子どものころ住んでいた街についてのお話を聞きました。熱心に話を聞いた後、子どもたちはソンセンニムにいくつか質問をしていました。
【お知らせ】 2019-02-04 15:27 up!
セレッソ大阪出前授業(6年)
本日セレッソ大阪でコーチをされている3名の方が本校にこられ、6年生とサッカー交流をしていただきました。子どもたちは、はじめ緊張をしていましたが、練習やミニゲームを通じて、楽しく体を動かせるようになっていました。子どもたちは、プロの技を目の当たりにしたことで、新たにチャレンジしていく気持ちを持つことができたようです。セレッソ大阪の皆さん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2019-02-04 15:17 up!