2月18日給食献立

画像1 画像1
関東煮、白菜の甘酢漬け、白花豆の煮物、ごはん、牛乳

歯みがき指導2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日に歯みがき指導がありました。

自分の歯には、どれくらい「しこう」がついているのか、チェックしました。子どもたちは、朝に歯を磨いてきたはずなのに、しこうが付いていてびっくり。
丁寧な磨き方を教えてもらい、時間をかけて優しく磨きました。二回目のチェック。まだしこうが付いている子もいて、びっくりしていました。
隙間や溝はさらに丁寧に磨くことを教えてもらいました。虫歯にならないように、丁寧に磨いて、虫歯0を目指そうね。

オリックスバファローズ Tボール

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も、オリックスバファローズの方々に来ていただいて、Tボールの体験を行いました。
投げ方や捕り方、打ち方など丁寧に教えていただき、クラスごとに練習をしました。
最後にはクラス対抗で試合を行いました。
今後の体育の授業に生かしていきたいと思います。

2月15日給食献立

画像1 画像1
鶏肉の柚子塩焼き、味噌汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳

国語「報告します、わたしたちの生活」

画像1 画像1
生活に関係することのアンケートを取って、まとめたことを報告会で発表しました。
「わたしたちとスポーツ」や「わたしたちとアニメ」「わたしたちと文房具」「わたしたちとゲーム」などの報告がありました。それぞれ工夫を凝らした報告会になりました。