今月のお花

画像1 画像1
南天、ストック、バラ、雪柳です。
季節を感じます。
もうすぐ今年も終わりますね。

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養指導として、桑津小学校から栄養教諭の先生が来られて
「すききらいを しないで たべよう」
をテーマに、学習をしました。
食べ物の種類によって、
・からだをつくる
・エネルギーになる
・からだのちょうしをよくする
どの食べ物もバランス良く食べることが大切だと
学びました。
「頑張って食べよう。」
「もったいないから、残さず食べよう。」
と、言いながら
いつも以上に頑張って食べている姿が見られました。

栄養指導2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
26日栄養指導がありました。
赤、黄、緑の働きを学習し、この食べ物は何色なのか考えました。
「油揚げが赤色の食べ物なんて知らなかった」「パセリって野菜かな」と普段何気なく食べているものなのに、知らないものが多かったようです。
今回の学習で赤、黄、緑を食べようと意識できたようです。

栄養学習 5年生

画像1 画像1
和食のすすめ

「まごはやさしいこ」で覚える、昔から日本で食べられてきた食材について学びました。
日々の食事によく登場する食材が、卑弥呼の時代からも食べられていたことも知り、和食の良さについて考え、学びました。

旬の食材についても学び、給食の献立にも興味を持ってしか何が旬の食材か考えていました。

理科の「大地のできかた」の実験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水槽に水をいれて、透明の板をセットして砂や土を少しずつペットボトルのシャワーで流します。しばらくすると重い小石や砂から下に沈み、最後に黒い泥が積み重なりました。地層が縞模様になる様子を確認しました。
班で協力してみんなで観察できました。次の時間は、虫眼鏡や顕微鏡でいろいろな石などを観察したいと思います。