12月5日の給食
今日の献立は
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 大根の煮物は、出汁に鶏肉と大根を加えて煮込み、みりんと薄口醤油で味付けしています。薄味でも、出汁の旨味や大根の甘味が感じられ、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、大根のお話しとクイズをしました。 大根は、冬が旬の野菜で、美味しく食べられる季節になりました。 「昨日も『おでん』で大根食べた!」 「大根サラダが好き!」 など、お家で食べている料理を教えてくれる子もいました。 1本の大根でも、場所によって味の違いがある事をクイズにすると 「どれだけ違うか食べ比べしてみたい!」と話してくれる子が何人もいました。 是非、お家でも、旬の美味しい大根を、楽しく味わってもらえるといいなと思います。 12月4日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜のスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 きのこのドリアには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使っています。お米と具材を一緒に煮込んでから味付けをして、一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで焼き上げています。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 3年生の教室では「きのこ」のお話とクイズをしました。 「日本人が『きのこ』を食べ始めたのは、今から何年ぐらい前からでしょうか?」 1:今から約100年前 2:今から約400年前 (『くらしの今昔館』で学習した時代ぐらい) 3:今から約4000年前 と出題すると 「400年前も、すごく古かったけどなぁ。」 と、社会見学の事を思い出しながら考えてくれていました。 正解が「3:今から約4000年前」で、狩りや漁をしたり、木の実やきのこを採取して暮らしていた時代だった事を話すと、とても興味を持って聞いてくれていました。 約400年前の暮らしを学習した3年生は、他の時代の暮らしにも興味を持っているようでした。 音楽鑑賞会(12月4日)
文化庁による「子供・夢・アートアカデミー」の芸術家派遣事業として、音楽鑑賞会をおこないました。
バリトン、ソプラノによるオペラコンサートをピアノ伴奏でし、「荒城の月」「魔王」「この道」などの曲を披露してもらいました。 子ども達はオペラの世界に浸りながら、聴いていました。 なわとび週間2(12月4日)
活動の様子です。
なわとび週間1(12月4日)
今週からなわとび週間がはじまり、昨日はあいにくの雨だったので、今日が初回となりました。
子ども達は音楽に合わせてリズムよく跳んだり、自分の得意な技や苦手な技にも挑戦したりするなどして、意欲的に活動していました。 |
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