11月28日の給食
今日の献立は
・関東煮(うずら卵除去食対応献立) ・小松菜と白菜の甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 関東煮には8種類の具材が使われています。削り節で出汁を取り、良く煮含めて仕上げています。ひとつのお椀に色々な具材が入っており、子どもたちは楽しみながら食べていました。 6年生の教室では、人参のお話とクイズをしました。 人参や大根が右に回りながら成長する事から繋がり、水の流れる排水溝が右回りで落ちていく事など、「右回り」がキーワードになって、色んな分野で興味を持って話を聞いてくれていました。 疑問や興味の芽をドンドン伸ばして、調べ学習を楽しんで欲しいと思います。 おもちゃランド2(2年生)
活動の様子です。
おもちゃランド(2年生)
11月26日(月)、おもちゃランドへ1年生を招待しました。
手作りのおもちゃを用意し、この日のために工夫をしてきました。 お店番を担当する子と、1年生を案内していっしょにお店を回る子に役割分担しました。 11月27日の給食
今日の献立は
・なまり節のしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。 煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。 「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。 家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。 続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。 「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。 1年体育1(11月27日)
鉄棒の学習では、前まわりを中心に練習しました。子ども達は腕の位置やバランスのとり方など、先生の話をよく聞いて活動できました。
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