6年生卒業遠足1(2月8日)
6年生は、京都太秦映画村と八つ橋庵に卒業遠足に行ってきました。
子どもたちはグループで映画村を見学をし、チャンバラショーを見たり、アトラクションしたりするなどして、楽しんで活動していました。 6年生 下校のお知らせ(2月8日)
交通状況により、予定していた時間よりもバスの到着が遅れています。
17時過ぎの帰校となります。 2月8日の給食
今日の献立は
・すき焼き煮(「ふ」除去食対応献立) ・ブロッコリーの生姜づけ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉に料理酒で下味をつけてから炒め、砂糖、みりん、塩、濃口醤油で味付けしてから、野菜などの具材を加えて煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ブロッコリーのお話しとクイズをしました。 ブロッコリーには、体調を崩しやすい季節に摂ってもらいたい栄養が、たくさん含まれています。 「私たちは、ブロッコリーのどの部分を食べているでしょうか?」と、クイズを出すと、みんなで元気に「つぼみ!」と、大正解してくれました。 「この小さなつぼみから何色の花が咲くのかな?」 「全部のつぼみが咲いたら、どんな形になるのかな?」 「今日の給食に出ている白菜や白ネギには、どんな花が咲くのかな?」 など、みんなで色々なお話しをしながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。 5年 社会見学 (2月8日)
5年生の子どもたちは、読売テレビに社会見学に行きました。局内では、案内係の方から番組制作について色々なことを教えてもらいました。実際に番組制作が行われているスタジオ見学し、子どもたちは分かったことや気づいたことを熱心にメモしていました。
2月6日の給食
今日の献立は
・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 干しずいきのみそ汁は、干しずいきの他に、白菜や玉ねぎ等の野菜、豆腐、豚肉が入った具だくさんのみそ汁です。子どもたちは、干しずいきのシャリシャリとした食感に「おもしろい!」と、喜んで食べてくれていました。 5年生の教室では、干しずいきのお話しとクイズをしました。 干しずいきには、体の調子を整えてくれるミネラルや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維などが含まれています。 世界の色々な国の事を学んできた5年生は「日本の他にも、干しずいきを食べている国があります!」と話すと、「え!?どこどこ?日本だけじゃないの?」と、驚きながらも大変興味を持ってくれていました。 中国とネパールで食べられている事を話すと「中国とネパール!また繋がった!」と、拍手をしながら喜んでいました。 色々な国の事を学ぶ楽しさが、しっかりと身についている様に感じられました。 |
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