12月13日の給食卵どうふは,鶏卵とだし調味料を混ぜあわせて、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 豚肉とさといもの煮ものは,豚肉,さといも,れんこん,にんじんなどの根菜が入ったかみごたえのある煮ものです。 おかかなっ葉は,もどしただいこん葉とかつおぶし,いりごまを調味料でいため,ごはんに添えます。 今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は,根菜が入った煮ものです。よく噛むことで頭も体も元気になって、寒い季節にぴったりのメニューです!! 12月12日の給食さばのみぞれかけは,塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼きます。だいこんおろし,うす口しょうゆ,みりん,うす口しょうゆを合わせて煮,最後にゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁は,たまねぎ,にんじん,わかめ,とうふ,えのきたけ,白ねぎ,わかめが入った具だくさんなみそ汁です。 こまつなの煮びたしは,こまつな,鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 今日は,和食です!さばの食缶が全学年,空っぽでしたよ!! 本をたくさん読みました
12月14日(金)
子ども達に読書の楽しさを知ってもらうために、大阪読書推進会と朝日新聞大阪本社が「読書ノート運動」を進めてくださっています。春に読書ノートを配付し、読んだ本の記録をつけていきます。5年生と6年生は50冊以上、1年生から4年生は100冊以上を達成すると、朝日新聞や朝日新聞デジタルで紹介されます。 前期(4〜9月)の結果がまとめられ、宮原小学校では31人もの子ども達が達成することができました。 【100冊以上】 1年生 2人 2年生 3人 3年生 12人 4年生 1人 【50冊以上】 5年生 13人 6年生 1人 後期の達成に向けて、読書の記録をためている子もいます。たくさんの子ども達が本にふれ、読書の楽しさを味わってほしいと思います。 新しくきれになりました
12月13日(木)
環境を守るための「3R」が推進されたいます。 (1)Reduce … リ・デュース ごみを少なくしよう (2)Reuse … リ・ユース 再使用しよう (3)Recycle … リ・サイクル 再生資源にして再利用しよう 長年、運動場に置かれて使われていたベンチが痛んできていました。座面が少し割れていたり、ペンキがはがれていたり。大きな3つのベンチを、管理作業員さんが修理してくださいました。 痛んだ上の板をはずして、土台のペンキをきれいに塗りなおします。ぶ厚い新しい板の長さを測って切り、土台に固定して丁寧に磨きます。古くて痛んでいたベンチが、きれいなピカピカのベンチに生まれまわりました。 また、運動場で子ども達が一息つくときに活躍することでしょう。 教職員研修 発声講座 |