2月1日(金)の給食わかさぎフライは,冷凍のまま熱した油で揚げます。 スープ煮は,鶏肉,じゃがいも,キャベツ等を使用したスープ煮です。 三度豆とコーンの甘酢あえは,ホテルパンで蒸した,三度豆,コーンにさっぱりとした甘酢をかけます。 今日はわかさぎフライの食缶が全学年,空っぽでした!!今週も1週間無事に,終わりました!!土日とゆっくり休んで,また月曜日,元気な顔で会いましょうね。 HPでクイズ♪わかさぎの仲間はどの魚でしょう? 1アユ 2いわし 3ししゃも 正解は、来週のHPで発表します。お楽しみに♪ 6年生 スポーツ出前講座「テニス」スポーツで最近、大きな話題になったことと言えば、全豪オープンで大坂なおみさんが日本人初の優勝をしたことでしょう。錦織圭さんも活躍しており、子ども達がテレビでテニスを見る機会も増えています。今日は関西テニス協会から講師の方が来てくださり、6年生の子ども達にテニスの体験授業をしてくださいました。 準備運動で体をあたためると、まずはボールを使った基本運動をします。ボールを右手で投げ上げて、左手でキャッチ。左手から右手に返します。その次はボールを床について、跳ね返ってきたボールをキャッチ。これも左右繰り返します。何度か練習してから、今度はレベルアップです。投げ上げてキャッチ、ついてキャッチの動作を、リレー形式で走りながらやってみます。うまくいかずにボールを落としたり、とんでもない方向にはねてしまったり。子ども達は夢中で楽しみました。 体験授業の後半には、いよいよラケットを持ってボールを打ちます。コーチの方とネットをはさみ、力加減を調整してボールを打ち合うラリーゲームをしました。ボールを手で扱うのに比べると、ラケットやバットを操作して打ち返すのは、また格段に難しいものです。ラケットで打ったボールが思わぬ方向に跳んでいくと、子ども達はくやしがったり驚いたり。テニスの面白さを存分に味わいました。 1月31日(木)の給食他人丼は,牛肉,鶏卵,たまねぎ,にんじん,彩りにみつばを使っています。この献立は,卵の個別対応食です。 すまし汁は,旬のだいこん,はくさい,生のしいたけ,青みに青ねぎを使っています。 黒豆の煮ものは,おせち料理のひとつとして,1月分の献立に登場します。まめに健康に過ごせますようにと願いをこめていただきます。 今日は,児童に人気の他人丼でした!!今日は,3年生の教室に行きました!!昨日の社会見学で発見したことや,楽しかったお話を,たくさん聞かせてくれました。そして,イラストを使って,他人丼のお話をしました。なぜ,他人丼という名前なのかを話すと,みんな,「そっかー!!」と目を丸くして,納得していましたよ!! 〜まいど学習園の野菜を使ってpart2〜今日は,クラブ見学会があり,3年生が見学をしました。ホームメイキングクラブでは,まいど学習園の野菜を使って,お雑煮作りをしました。この日は,朝に収穫した野菜から,写真にはのっていませんが,にんじん,だいこん,水菜を使いました。スペシャルゲストは,まいど学習園の南さんです!!スペシャルゲストのたすきをつけて,お雑煮作りを見守っていただきました。見学していた3年生も「あ!南さんだ!!」と声があがっていました。南さんから,「野菜の味がしっかりでていて,美味しいお雑煮でした!」と,お褒めの言葉をいただきました。 南さん,ありがとうございました!! 1月30日(水)の給食筑前煮は,福岡県の郷土料理です。鶏肉,野菜,などの材料をいため,だし,調味料で煮込んだ料理です。 ひじき豆は,熱湯に1時間ひたした大豆を使っています。ひじき豆にでんぷんをまぶし,油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。 だいこんのゆず風味は,塩ゆでしただいこんを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,ゆずをあわせた調味液であえます。 今日は,ひじき豆と,だいこんのゆず風味の食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,1年生の教室に行き,しかけのある教材を使って,大豆のお話をしましたよ! |