12月6日(木)の給食・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 平林っ子オリエンテーリング表彰式
平林っ子オリエンテーリングの順位発表と表彰式がありました。
今回は1位の班が二つありました。 5班と6班でした。 リーダーが代表として表彰状をもらいました。 みんなから祝福の拍手が贈られました。 新聞のり集会
新聞の上にチーム全員でのるゲームをしました。
各チームでの協力している姿がすばらしかったです。 12月5日(水)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 3年 図工
作品展にむけて仕上げ段階です。
背景の色を塗っています。 出来上がりをお楽しみに〜。 |