12月4日(火)の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ(卵) ・米飯 ・牛乳 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。高野どうふの卵とじは、「卵」の個別対応献立です。 職員室クイズ
職員室前に掲示しています。
保護者の方も一緒に考えてみてください。 答えは明日より発表していきます。 C-NET (外国語活動 5年)
アダム先生によるC−NETの授業。
今回は 「I can 〜 .」の学習をしました。 イラストをみながら ・野球 ・水泳 ・ピアノ ・けん玉 などの例をもとに話す練習をしました。 12月3日(月)の給食・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・ライ麦パン とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせています。給食室で、1人1個ずつ形を作って蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。 子どもたちが遠足へ行っている間に
管理作業員さんが通用門(正門)の塗装してくれ、門がピカピカになりました。
帰ってくる子どもたちもびっくりすることと思います。 |