11月1日(木)の給食・豚肉のガーリック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。 10月31日(水)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ ・中華いため ・米飯 ・牛乳 とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。 10月30日(火)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 おいもパーティーをしました(2年 生活科)10/25
自分たちで育てたサツマイモを調理しておいもパーティーを行いました。
おいもをつぶし、砂糖で味をととのえ、茶巾づつみにしました。 1年生には、おいものプレゼントやおいもに関する絵本やクイズを出したりするなどして、とても盛り上がった会となりました。 シーサーづくり (5年 図工)
5年生では、作品展に向けてシーサーづくりに取り組んでいます。
カラー粘土を使い、細部まで考えてつくります。 完成したものは12月17日からの作品展にて展示します。 |