きょうの給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー(混ぜごはん):大好評!!「ジューシー」とは、沖縄の混ぜごはんのことです。 子どもたちに大人気!大好評でした。レシピを紹介します。 ●具の材料(ひとり分の量) 豚ひき肉(15g)、にんじん(10g)、むき枝豆(5g)、 もずく(10g)、切りこんぶ(0.8g)、サラダ油(0.5g) 料理酒(0.3g)、さとう(0.8g)、みりん(0.5g)、 塩(0.1g)、うす口しょうゆ(2g)、こい口しょうゆ(2g)、 豚骨スープ(5g)、水(10g) ●つくり方 1.切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につける。 2.サラダ油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかける。 3.さらににんじん、もずくの順にいため、切りこんぶと水、豚骨スープを加えて煮る。 4.煮あがれば、さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けし、むき枝豆を加えて煮る。 5.ごはんを混ぜあわせる。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 10月17日の給食☆鶏肉のたつたあげ「たつたあげ」という料理名は、奈良県の竜田川が由来です。 4年生は、社会科で都道府県を学習したところなので、給食時間に栄養教諭からその話をききました。 たつたあげは、しょうゆなどで下味をつけて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油であげます。 竜田川は、紅葉の名所として親しまれています。 たつたあげのしょうゆで赤くなったところと、でんぷんで白くなったところを、竜田川の紅葉の景色に見立てて「たつたあげ」と名がついたと言われています。 11月5日(月)に、「くじらのたつたあげ」が登場する予定です。 楽しみにしていてください^^ 2年 Making of おもちゃランド1年・2年 おもちゃランド2年生の子どもたちが作ったおもちゃを使って1年生が遊びました。 1年生の子どもたちから「楽しかった」「面白かった」と言ってもらい、 2年生たちはとてもうれしそうにしていました。 これからも仲良く1・2年生で活動をしていきます。 本日〔10月18日(木)〕の児童集会 |