栄養教育推進事業
今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、4年生2回目の栄養授業です。
テーマは「おやつについて考えよう」です。 代表的なお菓子や、清涼飲料水に含まれている、砂糖の量を知り、過剰摂取による健康上の問題点について知り、体にとって望ましいおやつのとりかたについて学びました。 なかよしタイム1月30日(水)1月30日筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ご飯 牛乳 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。 1月29日豚肉と野菜のケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 「桃のクラフティ」は、白桃のカット缶を使った手作りのデザートです。 豆知識 「クラフティ」とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子のことです。 天まで高く!1年生の生活科の学習で、自作した凧を揚げました。全力で走ったら、ふわっと凧が舞い上がりました。 |
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