おやつ作り(1年)
食推協の方に来ていただいて、おやつ作りをしました。
春巻きの皮で包んだ〈りんごパイ〉を作りました! 春巻きの皮に、砂糖と一緒に炒めたりんごとレーズンをのせて巻きました。その後、バターを塗ってホットプレートで焼いて出来上がり! とてもおいしいりんごパイができました。 1年生は、作り方が書いてあるお手紙を持って帰っていますので、おうちでも作ってみてください! 給食週間(交流給食)調理員さんにみんなの書いた手紙を渡すと、とても喜んでくれました。 給食週間(児童集会)劇の台本は、自分たちで給食について調べたことをもとに考えました。 題名は、「感謝して食べよう」です。 食べものやそこに携わる人々への感謝の気持ちをみんなに伝えることができました。 調理実習(5年)その2ごはんには、少しおこげもできていました。 班のみんなで「いただきます!」 「おいしい!」「バランス最高!」 と、とてもおいしくいただきました。 調理実習(5年)普段は、炊飯器でごはんを炊く様子を見ることが多い子どもたちですが、今回はなべでごはんを炊きました。 透明のなべを使ったので、中のお米の様子がよく見えています。 子どもたちは、なべの前に座り込んで炊きあがる様子を見ていました。 「いいにおいがする!」とワクワクしていました。 同時進行でみそ汁も作りました。 煮干しでだしを取り、各班で考えた具を入れて、それぞれ違うみそ汁ができました。 |
|