6年生 部活体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)

6年生が、相生中学校へ部活体験に行ってきました。
毎年この時期に、神路小学校の6年生と一緒に、相生中学校のクラブ活動に参加させてもらっています。
今年、体験させてもらったのは、ラグビー部・野球部・陸上部・女子バレー部・男女バスケット部・卓球部・吹奏楽部・アート部・パソコン部・手芸部・ミュージカル同好会でした。どのクラブでも中学生に優しく丁寧に教えてもらい、楽しい時間となったようでした。

6年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(木)

相生中学校より、英語科の出前授業がありました。
めあては「ハンバーガーと飲み物を注文しよう」でした。
まず、ハンバーガーショップに行って注文するときの、以下のような会話を教えていただきました。

客:Excuse me. Iwant two shrimp burgers and a milk,please.
すみません。えびバーガー2つと牛乳1つください。
店員:Ok.12dollars,please. わかりました。12ドルです。
客:Here you are.(お金を)はい、どうぞ。
店員:Thank you very much. どうもありがとうございます。
Here's your change. こちらはおつりです。

注文する数を変えて、何度も練習しました。
最後は、二人組でお客と店員になって、実際にメニューとお金を使ってロールプレイングを行い、自分の欲しいものを買ったり店員になったりしました。気分は、もう海外。今日の授業のおかげで、外国へ行った時もハンバーガーを食べることができますね。
相生中学校の先生、ありがとうございました。

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(木)

本日、お楽しみ集会がありました。
普段の児童集会では、1つのゲームしかできませんが、今日は「お楽しみ集会」としてたっぷり時間をとって、集会委員が企画してくれた3つのゲームを行いました。

「誰先生でしょうクイズ」「何が通ったでしょうクイズ」「勝ったら大漁だゲーム」の3つでした。どのゲームも大変盛り上がって、歓声があがっていました。

11月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月28日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
今日は、のりのつくだ煮が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 児童集会
クラブ活動
2/22 読書タイム
卒業演奏会
2/23 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係