入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年生 卒業遠足 その2

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職業体験が始まりました。

6年生 卒業遠足 その1

本日、6年生は卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。
色々なお店や作業所で職業体験をします。
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1月24日(木)

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本日の給食は

 酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。

1月23日(水)

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本日の給食は

 さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

1月22日(火)

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本日の給食は

 鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・食パン・牛乳です。

ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。
ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

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