インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 2年 図書館見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図書館見学の様子です☆☆☆

東住吉図書館へ行きました♪♪♪
図書館司書の方が、館内を案内してくれました!!!

本はどんな風に並んでいるのか・・・図書館のカードはどうやって作るのか・・・
貸し出しや返本はどのようにするのか・・・大阪市内に図書館はどのぐらいあるのか・・・

などなど・・・たくさんの事を学習しました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『さばのみそ煮』は、さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています☆☆☆
骨が多かったのですが、上手に食べていました♪♪♪

『五目汁』はとうふ、冬野菜のだいこんやはくさいを使った具だくさんの汁ものです(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールゥで味つけしたボリュームある煮こみ料理です☆☆☆

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうでシンプルに味つけしています♪♪♪

『焼きじゃが』は、じゃがいもを塩のみで味つけし焼き物機で焼いた一品で、じゃがいもの甘味を感じる献立となっています(^o^)

☆ 5年調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の調理実習の様子です♪♪♪

チヂミ作りに挑戦しました☆☆☆

にんじんの細切りに悪戦苦闘しながら、班ごとに協力しながら作業を進めていました!!!

にんじん、たまねぎ、にらを水でといたチヂミ粉に入れ、ごま油を熱したフライパンにきじを流しいれ、こんがり焼きあげます♪♪♪

どの班も上手に仕上げていました(*^_^*)



☆インフルエンザについて☆

1月29日(火)
 4年2組が、本日より2月1日(金)まで学級休業を行っています。昨日2年2組において、風邪様疾患による欠席者が多く、心配しておりましたが、本日の欠席者数は昨日より減りました。よって、2年2組は本日平常通り6時限終了後の下校となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 スクールカウンセラー相談日
2/21 学習参観(1・2・3年生) 学級懇談会 3年5時間授業
2/25 委員会(3月分) 卒業を祝う会準備

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ