学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

おもちゃランド2(2年生)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド(2年生)

11月26日(月)、おもちゃランドへ1年生を招待しました。
手作りのおもちゃを用意し、この日のために工夫をしてきました。
お店番を担当する子と、1年生を案内していっしょにお店を回る子に役割分担しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

今日の献立は

・なまり節のしょうが煮
・みそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん     ・牛乳

なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。
煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。

5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。
「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。

家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。

続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。
「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育1(11月27日)

鉄棒の学習では、前まわりを中心に練習しました。子ども達は腕の位置やバランスのとり方など、先生の話をよく聞いて活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科2(11月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 3年お話宝箱(2・3校時) クラブ活動(最終) 3年クラブ見学会(6校時)
2/21 オリニフェ・シャンリィクィ
2/22 なかよし発表会(5校時) なかよし懇談会(6校時) 放課後学習会
2/25 3・6年C-NET 英語朝会 1・4年課内実践
2/26 14:35下校

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ