学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月6日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食・・・1

今日の献立は

 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・ごはん     ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、赤じその塩漬け(乾燥したもの)を使っています。砂糖と薄口醤油も少しずつ加え、食べやすい味付けに仕上げています。

3年生の教室では

おかずもご飯も、増やしたい子どもたちがたくさん並んでいました。
「全種類のおかず増やしたよ!」
と、ニコニコしながら話してくれる子もいました。

昨日、4年生で盛り上がっていた「牛乳ジャンケン」は、3年生でも行われていました!こちらも、気合の入ったジャンケンでした!

2年生と3年生の理科の授業で学習する「植物の『葉・茎・根』」に合わせて、「キャベツの『葉・茎・根』は、どんな風になっているのかな?」というお話しをしました。
「葉も茎もわかるけど・・・根は知らない。」
と話している子たちもいました。
雨の多い季節、図書室で色んな調べ学習をして「発見!」を楽しんで欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食・・・1

今日の献立は

 ・すき焼き煮(ふ除去対応献立)
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・もやしのごま酢あえ
 ・ごはん     ・牛乳

すき焼き煮は、水を加えずに、調味料と具材から出る水分で煮込み、味を含ませて仕上げています。今日のように蒸し暑い日でも、子どもたちに大人気の献立でした。

4年生の教室では

おかずもご飯も、あっという間に空っぽになりました。
「牛乳、欲しい人はおいで。」
と先生が声をかけると、たくさんの子どもたちが集まって「牛乳ジャンケン!」が始まりました。みんなの声が揃って、とても気合の入ったジャンケンでした!

今日の献立の「もやしのごま酢あえ」にちなんで、もやしの種クイズを出しました。問題の中には、4年生の理科の授業で育てている植物の種も混ざっています。このクイズの正解を知っているのは担任の先生です!よく観察して、調べて、みんなで全問正解を目指して欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's start EIF2

EIFの活動の様子です。
4年生…Hello!! My name is ○○!!
5年生…Rock, Scissors, paper!!で自己紹介!!
6年生…Who am I Quiz!!      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 3年お話宝箱(2・3校時) クラブ活動(最終) 3年クラブ見学会(6校時)
2/21 オリニフェ・シャンリィクィ
2/22 なかよし発表会(5校時) なかよし懇談会(6校時) 放課後学習会
2/25 3・6年C-NET 英語朝会 1・4年課内実践
2/26 14:35下校

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ