6年 調理実習1(12月21日)
6年生は調理実習で、ジャーマンポテトとミニポテトピザを作りました。
じゃがいもなどの材料を自分たちの食べやすい大きさに切ったり、フライパンを上手につかっていためたりするなどして、手際よく作業を進めていました。 班の友達と協力して活動し、どの班もおいしく作り上げることができました。 12月19日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 菊菜と白菜のごまあえは、いりごまを香り良く炒ってから、砂糖、濃口醤油を加えて加熱し、塩茹でした菊菜と白菜を合わせて一緒に和えています。 鍋料理でよく使われる菊菜は、「香りが苦手」と感じている子どもたちもいるようでしたが、ごま和えにすると穏やかになり、食べやすかったようです。 3年生の教室では、菊菜のお話しとクイズをしました。 菊菜には、風邪を予防してくれる栄養素がたくさん含まれています。 「食べる風邪薬」と呼ばれる事もあるとお話しすると、 「そんなに体にいいとは思わなかった。」 と話してくれる子もいました。 冬が旬の野菜には、冬の寒さに負けない健康な体を維持するために必要な栄養がたっぷりと含まれています。子どもたちにも、季節を感じながら楽しく野菜を食べて欲しいと思います。 3年 書道教室4(12月18日)
子ども達は教えてもらいながら、見本を参考に丁寧に書くことができました。
書道教室は3年生の子ども達にとって、とても良い時間になったようです。 子ども達は、気持ちをこめて感謝の言葉を上宮高校書道パフォーマンス部の皆さんに伝えていました。 3年 書道教室3(12月18日)
活動の様子です。
3年 書道教室2(12月18日)
活動の様子です。
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