各研究部の「学校日記」のページを新規作成され部長承認が終わりましたら、担当の本部役員に連絡し、役員承認を依頼してください。(部長承認のみでは、HPに反映されません)

小学校新任教員選択研修2(家庭科)その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
研修の様子です。

家庭部指導力向上研修会

8月8日(水)11時から17時まで、家庭科の1日実技研修が行われました。午前中は、調理実習(ご飯とみそ汁、青菜のお浸し、サツマイモサラダ)、午後からは、裁縫実習(内袋付きトートバッグ・ミシンを使って)と講演会(大阪教育大学教授:鈴木真由子先生)と盛りだくさんの研修でした。体と頭をフルに使った研修となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校家庭科研修3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からは、「生活に役立つ物の製作と指導」で、A4サイズ トートバッグを製作しました。
最後に、大阪教育大学 鈴木真由子教授による「家庭科のカリキュラム・マネジメント」の講演を聞くことができました。

小学校家庭科研修2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昆布とかつおぶしで、だしをとりました。
保存食は、2週間冷凍保存します。

小学校家庭科研修1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年8月8日(水)教育センターで、小学校家庭科研修が行われました。
まず「調理実習の進め方」で、ごはんとみそ汁、小松菜のおひたし、さつまいもサラダを作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

本部

国語部

社会部

算数部

生活・総合部

道徳部

学校給食食育部