家庭科部の調理実習 クレープ2
クレープ生地に、ホイップクリームでトッピングの開始です。
ベリーミックスの実、板チョコレートを湯せんして柔らかく溶かしたものや、冷やしたアイスクリーム載せたりと、多種類のトッピングが施されていました。 最後にきれいに折りたたまれて、見た目にも鮮やかなクレープとなりました。 家庭科部の調理実習 クレープ1
「いももち」と同時並行で、クレープ作りも行われました。
ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜました。油を引いたフライパンで薄く焼かれてはひっくり返されていました。何枚も何枚も繰り返し焼くうちに、形も厚みもうまく焼けるようになっていきました。 調理室の中は、甘〜い香りが漂っています。 家庭科部の調理実習 いももち2
ゆであがったじゃがいもをつぶし、冷めてから片栗粉を混ぜてからさらに練っています。
餅のように丸く成型してから油を引いたフライパンで焼いていました。途中でフライ返しでひっくり返して、両面ともこんがりと焼きあげられていきました。 家庭科部の調理実習 いももち1
いももちづくりでは、じゃがいもを丁寧に皮をむき鍋でゆでてていました。
家庭科部の調理実習
5月3日(祝・木)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
多くの1年生が加わり、顧問の先生3人を含めて総勢20名の活気みなぎる調理実習となりました。 ゴールデンウイーク中の部活動で、「本日は手作りのお菓子にチャレンジ」で、いももち・クレープ・ポップコーン作りでした。 |
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