1/28 お昼の放送アゲイン 「みぞれ煮」
今日の給食にはうすあげとだいこんのしょうが汁があり、だいこんが使われていますね。
みぞれ煮とは、だいこんおろしで食材を煮ていただく献立です。大根おろしで魚を煮ると臭みがカバーされ、泳がないため煮崩れもしにくくなります。 また、肉類を煮ると旨味を逃がさずパサつかずジューシーに仕上がります。さらに、見た目のボリュームもアップし、満足感が得られます。 大根をすりおろすのは力のいる作業ですが、より少ない力ですりおろせるおろし金もあるようです。或いは、自分のパワーの見せ所だと考えてすりおろすのも良いかもしれません。 大根のクイズです 大根にはジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれますが、ジアスターゼは何のことでしょう。1糖質分解酵素アミラーゼ 2脂肪分解酵素リパーゼ 3タンパク質分解酵素ペプシン・・・答えは1のアミラーゼです。 大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれているため、大根おろしはごはんやパン、イモ類の消化を助けます。 1、2年生のみなさんは明日マラソン大会ですし、摂取した糖質を消化して素早くエネルギーに変える助けとなるみぞれ、つまり大根おろしをいただいてみてはどうでしょうか。 1/28 今日の給食![]() ![]() 1/28 表彰状伝達 女子バスケットボール部
1月27日(日)天王寺中学校で開催された第8ブロック大会において、女子バスケットボール部が準優勝し、優秀選手にTさんが選ばれ、校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます。
決勝で破れた悔しさを、決して忘れないように!がんばれ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 表彰状伝達 合唱部
1月27日(日)箕面メイプルホールで開催された「大阪ボーカルアンサンブルコンテスト」に合唱部1年生、2年生の2グループが出場。2グループ共に銅賞を受賞し、校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 全校集会 校長講話![]() ![]() さて、寒さが厳しいこの時期、朝暖かい布団から出たくないという気持ちは誰もが持つと思いますが、皆さんはどのようにして朝起きていますか。目覚まし時計を使って起きている人、家の人に起こしてもらっている人が大半なのではないかと思います。 目覚まし時計や家の人に頼らず、自分で起床時間を意識して自発的に起きている人はどれくらいいるでしょうか。特に3年生の皆さんは、受験を控え夜遅くまで勉強し、朝起きづらいという人も中にはいるかもしれません。 人間の脳が最大のパフォーマンスを発揮するのは、諸説ありますが起床後3時間から4時間後と言われています。入学試験は朝から行われますから、9時からの試験に最大限の力を発揮しようと思えば、午前6時には起きておくことが必要になります。よく「朝型」に切り替えようということを聞くと思いますが、ここにその理由があります。 |
|