3学期がスタートして3日目です。各学年の掲示板には、書初めが並び、図書室の掲示板には、新年をお祝いする掲示や季節に関する学びを広げる掲示物が貼られています。 新年は、すべての人に毎年やって来る「節目」だそうです。新しいことにチャレンジするのも良し、取り組みを継続して新しい成果を上げるのも良し、書初めのように元気に頑張りたいですね。 1月8日(火)から3学期の給食がスタートしました。「明けましておめでとうございます。」 「3学期も美味しい給食を楽しみにしています。」 「6年生は、小学校の給食が食べられる最後の学期になります。よろしくお願いします。」 年始も各学級の子どもたちが、給食調理員に真心込めた挨拶をしていました。 初日の献立は、 鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ 当ロールパン マーガリン 牛乳 糸寒天の入ったスープの美味しさに感動している子どもたちがいました。鶏肉のオイスターソース焼きも大人気。今日も空っぽの食缶が返却され、残飯はゼロでした。 栄養バランスのよい給食、嬉しいですね。 3学期始業式「あけましておめでとうございます」という堀尾校長の新年のあいさつに対して、「あけましておめでとうございます!」と、初日から元気よくあいさつを返す子どもたちの姿が見られました。 「今年の干支は何でしょう」と堀尾校長先生が尋ねられると、「いのしし!」と、またまた元気のよい返事が返ってきました。 「十二支は子、丑、寅、卯、辰、巳・・・」校長先生と一緒に子どもたちが声を出して干支を答えていきました。「新しい年の始まりです。1年間の目標を立て、しっかりがんばっていきましょう」と話してくださいました。 さあ、1年のはじまりです。また、それぞれの学年にとって3学期は最後の学期となります。一日一日を大切にしてがんばりましょう。 3学期がスタートしました!! 学級指導 (低学年)
1年生は、ノートが書けた児童から担任に確認をしてもらいに行っていました。並ぶ児童も書き終わって座って待つ児童も静かに行動ができていました。最後のお友だちが終わるまでゆっくり静かに待っている様子に良い仲間に育っているなと感じました。
2年生は、1組・2組ともに3学期がスムーズにスタートできるようにと、係を話し合いで決めていました。楽しくなるようなネーミングの係もあり、主体的に一人一人が希望を伝え、話し合いで係が決まっていきました。自分の思いや考えが、低学年からしっかり伝えられるのは、日々の学習の中に伝え合う活動を取り入れてきた成果でしょうね。 3学期がスタートしました!! 学級指導 (中学年)
3年生の教室では、スムーズに3学期も活動できるようにと係活動の話し合いが行われていました。学級活動がより充実するためにどのような係がどのような仕事をする必要があるかを自分たちで考え、主体的に話し合い活動が進む様子に大きな成長を感じました。
4年生の教室では、冬季休業日に体験したことや学びを深めたこと、新年の目標などを一人一人が発表していました。4年生の児童は、聞き手を意識して話の順序を工夫し、話の中心を分かりやすく伝えていました。 |
|