★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月28日(水)中華丼

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、もやしの中華あえ、りんごです。
 りんごがみずみずしくて美味しいと好評でした。

 今日の給食クイズ
他のきのこにはない、しいたけの特徴はどれでしょう?
(1)生のままで長い間置くことができる。
(2)乾燥させることで長く保存できる。
給食クイズの答えはこちら

11月27日(火)新登場!白身魚のフリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルスです。

 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

 スープ煮には、てぼ豆が入っています!

 今日の給食クイズ
大根は、どの部分があまいでしょう?
(1)葉に近いほう
(2)真ん中
(3)下のほう

給食クイズの答えはこちら

11月26日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためものです。

 なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、みそ汁になめこを使いました。苦手な子も少しずつ自分のペースでチャレンジしてほしいと思います。

 今日の給食クイズを紹介します。マヨネーズは、卵黄・酢・塩・こしょうとあと何をまぜるとできるでしょう?
(1)牛乳
(2)油
(3)米

給食クイズの答えはこちら

11月22日(木)学校給食の食器検査

画像1 画像1
学校薬剤師さんによる食器検査を実施しました。
学期毎に1回検査をしております。

洗い残しがないか薬剤を用いてチェックしていただきました。

11月22日(木)年に1回登場!くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮物、もやしのゆずの香あえです。

 くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に分かれます。
 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育をします。

 今日は、くじらに下味をしっかりつけて竜田揚げにしました。1年生は給食で初めて食べるくじらに戸惑いながらも「食べてみるとおいしかった!」とおかわりしている児童がたくさんいました。

 給食クイズを紹介します。
しょうがには、たくさんの香り成分が含まれています。どれくらいあるでしょう?
(1)5種類
(2)20種類
(3)200種類 

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価