菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、
 牛肉の香味焼、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、バターキューブ、牛乳 でした。

 香味焼には、胡椒と「オールスパイス」というスパイスを使い、ウスターソースで味付けしています。

 また、今日の「うずら豆」のように、学校給食ではさまざまな種類の豆類が登場します。うずら豆は、皮の模様が鳥のうずらの卵に似ていることから名づけられています。模様が見えるでしょうか?

4年生 お話し会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に1,2組、3時間目に3,4組でお話し会がありました。物語に入りこみ、真剣に聞いている子どもたちの姿が見られました。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえでした。

「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけたくじらをでんぷんでまぶして、油で揚げます。
給食では1年に1回くじらが登場します。今年は「たつたあげ」でした。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう
でした。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃと上新粉と砂糖を混ぜ合わせてクラスごとの容器に移したら、焼き物機で蒸して作ります。

児童朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会では、防火図画のコンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。
 賞状を受け取った児童は、「ありがとうございます。」と丁寧にお礼を言い、みんなからは温かい拍手が送られていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 そろばん教室3年
2/25 クラブ活動
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ