東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

作品展

12月2日(日)9:00〜12:00 の時間帯で、作品展の鑑賞がありました。
保護者の皆さんと一緒に、子どもたちも来て、自分の作品やお友だちの作品の説明をしていました。
たくさんの皆様が鑑賞していただき、ありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携清掃活動 その2

協力して井高野公園を清掃することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携清掃活動

11月30日(金)3・4時限目
5・6年生は、小中連携清掃活動で井高野公園へ行きました。
井高野中学校の先輩方と一緒にグループに分かれて、公園のゴミや落ち葉などを集めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

30日の給食は、焼きししゃも・ごもく汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

焼きししゃもは、下味がよくついていて、頭も骨も全部食べることができて、おいしかったです。
ごもく汁は、さといもが一口大サイズで入っていて食べ応えがあり、だしのうま味もよく出ていて、さっぱりとしていました。
きんぴらごぼうは、甘辛い味つけで、ごはんにもよく合いました。

ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1

29日の献立

29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。

きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。
キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 放ステ(1)
2/26 クラブ活動(最終) 放ステ(2)
2/27 SC(最終) のびのび(3・4)