なわとび週間
2月4日〜15日までの2週間、なわとび週間の取組を実施しました。当初は1週間の予定でしたが、雨天で実施できない日もあったので、2週間にわたって行いました。子どもたちは学級ごとに目標に向けて楽しく活動することができました。
今日の給食
今日の給食は、正月の行事献立でれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。
ぞう煮は、年神様に捧げたものと同じものを食べることで、1年の健康や幸せを願っています。地域によって、もち(丸・四角・焼き・煮)や味つけ(しょうゆ・みそ)・具材等違いがあります。給食では、白みそを多く使った関西風の味付けです。 ごまめは、田作りともいい五穀豊穣を願っています。 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
1月7日(月)、3学期の始業式を行いました。 学校長からは、新しい年のスタートにあたり、今年も目標を立てていろいろなことにチャレンジしてほしいことや、3学期は3か月間という短い期間ではあるが、1日1日を大切に過ごし現在の学年のまとめにしっかり取り組んでほしいという話がありました。 また、生活指導担当の先生からは、今年も安全に気を付けるとともに、生活のリズムを整えて、元気に楽しく過ごしてほしいとの話がありました。 その後、全員で元気よく校歌を歌いました。 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、ありがとうございます。3学期は学年のまとめという意味に加え、次年度の準備となる大切な学期です。教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期終業式
12月25日(火)に2学期の終業式を行いました。
学校長からは、登校時間帯に発生した6月の大阪府北部を震源とする地震、強風を伴う9月の台風21号など、大阪でもいくつかの大きな災害があったことなどを振り返り、改めて大切な命を守ることについての話がありました。また、南大阪子ども民族音楽会の発表でいただいた表彰状を紹介し、そのあとの子どもたちの演奏に大きな拍手がありました。 これから冬休みに入ります。健康に気を付けて、1月7日(月)の3学期始業式に明るい笑顔で元気に登校してくれるのを楽しみにしています。 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、どうもありがとうございました。3学期も教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 |