令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

2月1日(金) 下校時刻変更

明日(2月1日 金曜日)は、お知らせいたしております通り、指導力向上を目的とした教職員の研修会参加のため、下校時刻を以下のように変更しております。

平成31(2019)年2月1日(金) 
    給食終了後、清掃活動なしで、午後1時10分ごろから下校


※学校では、日頃より、下校後の安全な過ごし方を指導しています。
  ・交通安全に気をつける。
  ・校区外やゲームセンター、繁華街などへ、子ども同士でいかない。
  ・公園などで遊ぶとき、安全に気をつけて、周りに迷惑をかけない。
   また、「だれと」「どこで」「何時ごろ帰るのか」を家の人に伝える。

お子様の下校後の過ごし方について、ご家庭でも十分お話し合いください。

5-1調理実習(1/30)

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ごはんを炊きます。お米を洗い、水に30分間浸してから火にかけました。
おかずは野菜炒めです。ごはんの炊きあがるタイミングを考えながら、野菜炒めを作りました。
とても豪勢なお昼ごはんになりました。
「何がおいしかった?」の質問に、「ごはん!」と答えていました。

給食(1/30)

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1月30日(水)の献立は「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。あじのレモンマリネのタレは、生のレモンのしぼり汁を使っているのでレモンのさわやかな風味がいっぱいでした。

やさしい本屋さん

今日は「やさしい本屋さん」のよみきかせの日でした。
動物や節分、食べ物など今回も盛りだくさんの内容でとても楽しい時間が過ごせました。
次回も楽しみです。
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給食(1/29)

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1月29日(火)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
お正月料理のくりきんとんが出ました。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があります。今年も豊かな生活が送れますようにとの願いが込められています。
かす汁は、年に1回登場する、寒い時期に体が温まる汁ものでした。
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