☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/21 全校集会 表彰伝達

画像1 画像1
 本日の全校集会で校長先生より、防災についてのお話がありました。
 24年前の1月17日阪神淡路大震災が起こりました。地震によりたくさんの犠牲者また建物など多くの被害がありました。地震などの自然災害はいつ起きるかわかりません。そのため防災の準備をするとともに、過去の災害のことを知り、過去の災害から学んで、防災について今何をしなければを考えることが大切です、と講和がありました。

 その後、部活動の表彰伝達を行いました。

 ●陸上部  第69回 大阪市中体連 駅伝大会 区間賞
 おめでとうございます。
  

1/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜の洋風煮
  ●ブロッコリーのサラダ
  ●リンゴ

 今週は寒い日が続いています。大阪市だけでなく全国的にインフルエンザが流行っています。本校の生徒もインフルエンザで欠席している生徒が出てきています。うがい手洗い、十分な睡眠とともに、栄養バランス良く3度の食事を取りましょう。
 今日の給食献立は「豚肉と野菜の洋風煮」です。
 温かいスープで体を温め、今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしのしょうゆだれかけ
  ●みそ汁
  ●みずなの煮びたし

 今日の給食献立は「さごしのしょうゆだれかけ」です。
 さごしは、体長が大きくなると呼び名が変わる出世魚です。体長が50cmまでがサゴシ、50〜60cmがヤナギ、60cmを超えるのがサワラと呼ばれます。
 さごしには、たんぱく質、ビタミンB12を含んでいます。タンパク質とビタミンB12は肌の健康を保ち美肌に効果があります。またカリウムを豊富に含んでおりカリウムは余分に摂取したナトリウム(塩分)の排泄を促してくれます。高血圧の予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/16 給食献立

 今日の給食は、
  ●鶏肉のオイスターソース焼き  
  ●糸寒天のスープ  
  ●チンゲンサイとコーンの中華あえ  
  ●ヨーグルト
  ●パン、牛乳、マーガリン
画像1 画像1

1/15 全校集会 表彰伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の全校集会で校長先生より、昨日地域で行われた成人式のお話がありました。成人を祝う会に参加し三国中学校の卒業生たちが、礼儀正しく式に参加された様子をお話しされました。数年後の成人式には、先輩に見習って素晴らしい式が行わるようにと話されました。

 その後、部活動の表彰伝達を行いました。
 ●男子テニス   羽衣学園杯  団体3位
 ●吹奏楽部    朝日新聞アンサンブルコンテスト 銀賞
          MBSこども音楽コンクール    優秀賞
 おめでとうございます。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係