2/21 給食献立
本日の給食は、
●すき焼き煮(ふ) ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ツナっ葉いため 今日の給食献立は「すき焼き煮」です。 今日のごはんには、ツナっ葉いためを振りかけて食べます。ツナっ葉はツナと大根の葉を炒めて作られています。大根は白い部分である根の方を主に食べるので、葉のついた大根はお店であまり見かけません。でも、大根は根の部分より葉の方が栄養を多く含まれています。 大根の葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチンやビタミンCそしてカルシウムなどが豊富に含まれています。カロチンは体内でビタミンAになり体の新陳代謝をよくしてくれます。ビタミンCはコラーゲンを生成し肌をみずみずしくしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にするとともに精神を安定してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/20 給食献立
本日の給食は、
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●だいこんのサラダ ●ソフト黒豆 今日の給食献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」と「鶏肉とじゃがいものスープ煮」です。 まぐろは、イワシやサバなどの青魚と同じくDHA,EPAを含んでいます。 DHAは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるとともに、脳の神経機能を高め、脳の老化予防や学習能力向上に役立つといわれています。EPAは血液をサラサラにしてくれます。 また、マグロには体を丈夫にするたんぱく質も豊富に含んでいます。100g当たりのタンパク質含有量は牛肉や鶏肉よりも多く含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/19 給食献立
本日の給食は、
●赤魚のレモンじょうゆかけ ●うすくず汁 ●高野どうふのいり煮 今日の給食献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ」と「うすくず汁」です。 うすくず汁は、お吸い物に水溶きの葛粉(くずこ)を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。うすくず汁は、とろみがって冷めにくいので、今日のような寒い日に食べると体が温まります。 うすくず汁の葛の産地が奈良県の吉野であるところから、うすくず汁は吉野汁ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※下の写真は、美津島中学校で「うすくず汁」ができあがったお鍋です。 2/18 給食献立
本日の給食は、
●鶏ごぼうご飯 ●干しずいきのみそ汁 ●焼きれんこん 今日の給食献立は「鶏ごぼうご飯」と「干しずいきのみそ汁」です。 みそ汁に入っているずいきは、さといも等の葉柄です。ずいきは乾燥させて保存食としても用いられています。 ずいきには、カリウム、カルシウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出して高血圧の予防をしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。また干しずいきには、食物繊維を多く含んでいますのでお腹の調子を整えてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/15 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス ●カリフラワーとコーンのサラダ ●みかん ●ミニフィッシュ 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。 天気は曇で気温はあまり上がらず、空気が冷たく肌寒い日です。今日の給食は、みんなが大好きなハヤシライスです。あたたかい料理は寒い日にはありがたいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 下の写真は、美津島中学校でハヤシライスを作っている調理風景です。 |