2月22日の給食白花豆は、白い花を咲かせるそうです。 糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です 今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。 2月21日の給食「なにわうどん」 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎが入った “きつねうどん” をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる “きつねうどん” に大阪で昔から作られている、とろろ昆布をのせて食べるので、 “なにわうどん” と名付けられました。 最後の調理実習!!!今回は、「団らん ほっとタイム」ということで、ホットケーキを作りました。 トッピングにはホイップクリームにチョコソース、イチゴにバナナを… みんなでわいわい、楽しく実習できました。 3年生 クラブ見学 その2
4年生から6年生までのクラブ活動を、子どもたちは興味津々で見学しました。今から楽しみでならない様子でした。
3年生 クラブ見学 その1
4年生になると、クラブが始まります。18日月曜日にクラブ見学をしました。
「あのクラブに入りたい!」という子もいれば、「見学してから決めるねん」という子もいました。 |
|