菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの でした。

白花豆は、白い花を咲かせるそうです。
糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です
今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマトでした。

「なにわうどん」
三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎが入った “きつねうどん” をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる “きつねうどん” に大阪で昔から作られている、とろろ昆布をのせて食べるので、 “なにわうどん” と名付けられました。

最後の調理実習!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生になって学び始めた家庭科。中でも調理実習はいつも大盛り上がり♪
今回は、「団らん ほっとタイム」ということで、ホットケーキを作りました。
トッピングにはホイップクリームにチョコソース、イチゴにバナナを…
みんなでわいわい、楽しく実習できました。

3年生 クラブ見学 その2

4年生から6年生までのクラブ活動を、子どもたちは興味津々で見学しました。今から楽しみでならない様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 クラブ見学 その1

4年生になると、クラブが始まります。18日月曜日にクラブ見学をしました。
「あのクラブに入りたい!」という子もいれば、「見学してから決めるねん」という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 そろばん教室3年
2/25 クラブ活動
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ