入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

作品展 6年生

6年生は、「熊野神社」を描きました。お祭りなどで行く身近な場所ですが、描いてみると本当に難しい・・・・。同じ熊野神社なのに、子どもたちの視点は様々です。集中して、根気強く、よく見てよく見て描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・五目汁・はくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。
これにかみごたえのある食材を使用した「五目豆」と和え物の組み合わせです。

11月13日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。

11月12日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

豆こんぶに使われている、「大豆」は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

11月9日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
 なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。
今日は、「なめこのみそ汁」が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 読書タイム
卒業演奏会
2/23 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会
2/28 委員会活動

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係