2月18日今日の給食
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせるので、「なにわうどん」という名がつきました。甘辛く煮たうすあげが入り、子どもたちに人気の麺献立です。 プチトマトは調理員さんが一つ一つ丁寧にへたを取って洗ってくれました。 親子料理教室2出来上がったピザと一緒に親子でパチリ。生地はもちもち、チースはとろっと、焼いたリーズの香ばしさ、おいしくいただきました。親子で楽しいひと時を過ごすことができました。 親子料理教室1イタリア料理店のマスターとその息子さんたちに教えてもらいながら、親子でピザを作りました。 初めは生地をこねるところから。ねかせるのに時間がかかるので、今日作った生地はお土産に。あらかじめ作っておいた生地をめん棒で伸ばし、オリーブオイルで揚げます。 2月15日今日の給食茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。スーパーなどでも手軽に手に入るので、つくだ煮以外にもサラダなど色々な使い方で食卓にのせてみてはいかがでしょうか。 PTA実行委員会 |
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