3年 楽しかった♪クイズラリー!(2/22)名付けて・・・ 「平野郷夏まつり クイズラリー」 教室の四方にグループごとに作ったクイズを掲示して、まずは自分の班のクイズから解いていきました!! 正解数によってもらえるシールが違うので、みんな真剣!!! 楽しみながらも、学習内容のたしかめをする機会となったので、大成功です!! あわせて、どんなクイズを作ればみんなが楽しめるかも気づくチャンスとなりました。 クイズラリーが大好評だったので、3年生のすべての社会の学習が終わったら、3年生社会科クイズを作って、この1年の学習のまとめをしていきたいと思っています! 4年 2分の1成人式、大成功!!(2/22)
今年度最後の参観、ありがとうございました。
2分の1成人式はいかがでしたでしょうか?? 10歳の夢、10歳のありがとうがおうちの方に届いていたらうれしく思います。 おうちの方からの手紙はこどもたちにとって、10歳の宝物になりました。 子どもたちからの手紙もおうちの方の宝物にしていただければ…と願っております。 そして本当に成人するまで、または自立して親元を離れるまで、、、 この10年よりもっといろいろな出来事があると思いますが・・・ お子さんの1番の味方として支えていただけたら‥と思います。 どうぞよろしくお願いします。 2年生 紙コップけんだまの遊び方は? 2/22まずは、自分たちで遊んでみました。そして、1年生に伝えるには、どうすれば遊び方を分かりやすく伝えることができるのかについて考えました。 子どもたちは、「調整するって言葉分かるかな?」「利き手って言葉分かるかな?」など、言葉にも気を付けて考えることができていました。 2月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・一口がんもとだいこんの煮もの ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 れんこんは、「ハス」の地下茎です。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかって、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変労力のかかる作業です。 れんこんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、主成分であるでんぷんに守られているので、加熱しても損失しにくいのが特徴です。 今日の「一口がんもとだいこんの煮もの」の献立に「れんこん」が入っていました。 そして、今日の6時間目は、クラブでした。物づくりクラブでは、ベビーカステラの中にチョコレートか、ウインナーを入れ作りました。児童は楽しく作り、食べることができました。 4年 感動!!おうちの人からの手紙に涙… (2/20)本番に向けて少々焦り気味ではありますが…準備を重ねています。 今日はおうちの方からいただいた手紙をいよいよ開封!!! 早く読みたい気持ちとどんなことが書かれているのかドキドキの気持ちが重なって、教室の空気がいつもよりピーンとはりつめた感じがしました。 さあ・・開封の時・・・ おうちの方からの愛情いっぱいの手紙に涙・涙・涙… すすり泣く声があちらからもこちらからも聞こえてきました。 その気持ちのこたえようと時間いっぱい真剣にお返事を書いていましたよ。 子どもたちのこの姿にこちらもウルっと涙しそうになりました。 気持ちいっぱいの手紙、当日手渡ししますので、きょうだいのいらっしゃる方も後半はぜひとも4年生の参観(多目的室)にいらしてくださいね。 お待ちしております♪♪ |