令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/22)

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2月22日(金)の献立は「関東煮(うずら卵)・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮づけ・ごはん・牛乳」でした。しっかりと味がついた関東煮は、子どもたちに人気でした。白花豆は、あまり見かけない豆ですが、大きくふくらんでほくほくとしたやさしい甘さの煮豆にしあがっていました。

給食(2/21)

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2月21日(木)の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」でした。なにわうどんは、「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。
みんな上手に、とろろをかけて食べていました。

給食(2/20)

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2月20日(水)の献立は「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルウが入ったハヤシライスは、子どもたちに人気の献立です。1年生の児童が「スターにんじんは、いくつ入ってる?」「今日、二つ食べた!」と話してくれました。

さくらんぼタイム

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2月20日(水)
 3学期第6回目のさくらんぼタイムは、「みたらし団子」を作りました。だんご粉を耳たぶくらいのかたさにねり、一口で食べられる大きさに丸め、ゆでます。しょうゆだれ、きな粉をかけていただきました。片付けや洗い物も、班のみんなで分担し、最後まで協力して終えることができました。
 早いもので、来週が今年度最後のさくらんぼタイムになります。「6年生を送る会」を行う予定です。

給食(2/18)

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2月18日(月)の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。今が旬のだいこんをサッと湯がいたサラダは食感もよくおいしかったです。
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