手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

卒業旅行

みんなで楽しい思い出を作りましょう!

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 米飯 牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。コリコリとしていて、味もよく、おいしかったです。

公害の学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あおぞら財団の方々をお招きして、
大阪にあった大気汚染公害についえ教えていただきました。
子どもたちにとって身近な場所の事例なので、
みんな真剣にお話に耳を傾けていました。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり 米飯 牛乳 です。

「のり」の作りかたは、
1.のりの原料の「あまのり」を洗って、細かく切り、水と混ぜる。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切る。
3.乾燥させる。
です。
のりは、タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養いっぱいです。

のりもおかずの味付けもご飯とよく合っていて、おいしかったです。

交通安全指導教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、西淀川警察の方に来てもらい、交通安全指導をしていただきました。

道路の歩き方を学びました。

・「とまれ」の標識では、立ち止まって安全を確認すること
・車などの陰から出るときは、前後ろの安全を確認すること
・横断歩道を渡る前には、右左の安全を確認してから渡ること

などのことを教えていただきました。

実際に、1人で歩く練習もしました。

これからも、交通ルールを守って、安全に気を付けていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 放課後学習教室
委員会活動 (最終・祝う会準備)
2/26 2年電車体験
2/27 ベルマーク集め(最終)
2/28 放課後学習教室
3年社会見学 (商店街・今昔館)
児童集会
西淀高校卒業式
3/1 安全点検
記名の日
5〜6年体測
2年電車体験予備日
出来島安全の日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ