校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業討議会では、まず授業者が当日の授業についてふりかえりました。参加者のみなさんからは授業の感想やご意見、また質問などを多くいただきました。

文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開授業
4年生 「わかっているはずだから」
5年生 「これって不公平?」
6年生 「ブランコ乗りとピエロ」

文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(1)

 先週の金曜日(1月18日)、文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」ならびに、大阪市道徳教育推進委員会研究指定校の研究発表会を、本校で開催しました。大阪市から約270名、大阪府から約30名、そして大阪以外の都道府県から約100名、合わせて400名を超える教育関係者の方が宮原小学校にお越しくださいました。中には、遠く北海道や九州地方から来てくださった方もおられました。
 当日は、全体会での基調提案に始まり、各学年の公開授業と授業討議会を行いました。また、それに続けて講堂で、文部科学省初等中等教育局 教育課程課 教科調査官の浅見哲也先生に、これからの道徳教育について特別講演をしていただきました。

公開授業
1年生 「ゆっきとやっち」
2年生 「ドッジボール」
3年生 「ぼくを動かすコントローラー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
【食パン,バター,鶏肉と野菜の洋風煮,ブロッコリーのサラダ,りんご】
 鶏肉と野菜の洋風煮は,鶏肉,ウインナー,じゃがいも,キャベツ,たまねぎ,にんじん,グリンピースの入った洋風の煮ものです。
 ブロッコリーのサラダは,塩ゆでしたブロッコリーを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 りんごは1人1/4切れずつです。
 今日は,本校で,道徳の研究発表会が行われました!それにあわせて,いつもより給食をとりにくる時間も返しにくる時間も,早くなりましたが,調理員さん,先生方,こども達,みんなの協力のおかげで,無事,今日の給食も終わることができました。みなさまのおかげです。ありがとうございました!!

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
【ごはん,さごしのしょうゆだれかけ,みそ汁,みずなの煮びたし】
 さごしのしょうゆだれかけは,塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。
 みそ汁は,さつまいも,うすあげ,たまねぎ,はくさい,にんじん,青ねぎが入ったみそ汁です。
 みずなの煮びたしのみずなは,豚肉と一緒に煮びたしにすることで,児童に食べやすくしています。
 今日は,5年生と1年生の教室に行き,さごしのお話をしました!さごしは,大きさが変わるごとに,名前が変わる出世魚です!さごし→やなぎ→さわらと名前が変わります。5年生は,食に関する指導で,魚について勉強をしたので,授業の復習もしました!みんな思い出しながら,答えてくれました!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

学校からのお知らせ