1月28日(月)の給食さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。 五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。 もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。 今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!! 1月25日(金)の給食酢豚は,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に,でんぷんをまぶして油で揚げます。野菜をいためて,湯,砂糖,塩,酢,こい口しょうゆ,ケチャップで味つけして煮,最後に豚肉を加えて煮ます。 ワンタンの皮のスープは,ワンタンの皮,はくさい,もやし,えのきたけを使用し,青みににらを加えています。 これに焼きのりがつきます。 今日は,6年生が卒業遠足でした!!みんな,楽しみでドキドキの顔をして,朝早くに出発して行きましたよ♪ 今日の給食は,中華でした!そして,交流給食は,5−1,5−2です!クラスの代表の子達が,お迎えに行き,教室まで案内します。「いただきます」をして,質問タイムやお話を楽しみました♪ 1月24日(木)の給食ビーフシチューは,牛肉を主材に,小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみます。 カリフラワーのピクルスは,冬が旬のカリフラワーを砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。 これに和なし(缶)を組み合わせています。 今日は,朝の集会で給食委員会のこども達が大活躍でした!!今日の交流給食は,4−3,6−1,6−2,6−3でした!明日,卒業遠足の6年生の教室には,特別ゲストが登場していましたよ!! 1月24日(木)給食週間の発表会
本日,朝の集会で給食委員会が代表して,宮原小学校の児童全員が心をこめて書いた感謝状を調理員さんに手渡しして,みんなで感謝の言葉を贈りました。
そして,その後は,給食委員会による発表です!! 給食クイズや〇×クイズ,給食ロボット,残食表についての説明がありました。牛乳パックや食器かごなどの返し方,ろうかや階段を逆走したり,走らないなど、給食時のマナーやルールを楽しく学びました。そして,最後は,給食を残さずに食べることが勲章♪(男の勲章♪替え歌)の歌とダンスを披露しました!! 1月23日(水)の給食豚肉のごまだれ焼きは,豚肉とピーマンに,練りごま,砂糖,みりん,こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ,焼き物機で焼きます。 みそ汁は,旬のだいこん,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 きくなとはくさいのおひたしは,塩ゆでしたはくさいときくなを砂糖,こい口しょうゆを合わせた調味液であえます。 今日も,ほぼ,どのクラスも食缶が空っぽでした!!今日は,3−3,4−1,4−2が交流給食でした!!みんなたくさん質問してくれていました!! |