今日の朝ごはんやさん(2月1日)
今日の朝ごはんやさんに、子どもたちが大好きな豚まんが再登場!
電子レンジではなく、蒸し器で温めてくださっているので、皮がしっとりとしてとても美味しいです。 また、今日の具だくさんスープもベーコンの旨みとさつまいもの甘さが絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです! 子どもたちの満足そうな表情が、あちらこちらで見られました! 児童集会(おにごっこ) (1月31日)
今日の児童集会は、全員で「おにごっこ」をしました。
ルールは、6年生がおにになって、いくつかのグループに分かれた1〜5年生の子たちを全員捕まえるまで何分かかるか、規定の時間までに全員捕まえれば6年生の勝ち、規定の時間以上逃げ切れば1〜5年生の勝ちというものです。 結果は…、見事6年生の勝利!となりました。 これだけたくさんの人数で「おにごっこ」をすることは、それほどないことなので、みんなとても楽しかったようです。 給食(1月31日)豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれています。 給食(1月30日)あじのマリネは、あじにでんぷんをまぶして揚げ、レモン汁を加えて作ったマリネ液をからませています。レモンは、国産のものを使っています。 6年卒業遠足3 (1月30日)
卒業遠足の様子です。
たくさんのブースをまわり、楽しく活動ができました! |
|