発育測定
1月11日(金)、今日は1年1組と3組の発育測定の日でした。
新学期になって順次測定が始まり、9・10日は2年生、今日と来週15日が1年生です。各学年2日を使って測定し、1月下旬には1年生から6年生の28クラスを終える予定です。 保健室には、子どもたちの脱いだ靴が、きれいに一列に並べられていました。保健室に入ったら、身長と体重を計る前に、どの学年も、保健室の先生から大事なお話を聞きます。 今日は、咳エチケットについてでした。インフルエンザ等風邪様疾患が流行りだしています。うつらないように予防するのも大事ですが、うつさないようにするエチケットもとても大事なことです。 お話の内容はまた来週。2組と4組の測定時に紹介いたします。 かぜ様疾患等予防の注意喚起について
本日、3年2組におきましては、インフルエンザや発熱等による欠席者が多く見られましたので、学校医と相談の結果、本日、給食終了後に下校させるとともに、12日(土)から14日(祝・月)の3日間を学級休業とする措置を取らせていただくことになりました。
お子様の体調につきましては、ご家庭でもご注意いただいているところではございますが、下記の点に十分ご留意いただき、お子様の健康管理と家庭での過ごし方について、ご配慮いただきますようよろしくお願いいたします。 ○下校後および休業中は、外出を控え、家で十分休養をとる。 ○衣服や部屋の温度を調節し、あたたかくしてゆっくり身体を休める。(夜は、早く床につき、睡眠を十分にとる。) ○手洗い・うがいとマスクの着用を励行する。 ○消化がよく、栄養のバランスのよい食事をとる。 ○身体の変調が見られた場合は、早めに病院等で診察を受ける。 なお、今後、かぜ様疾患の児童が増え、欠席者が増えると見込める場合、学校としましても、感染予防のため給食後下校したり、学級休業の措置を取ったり、対応を検討してまいります。 ※ 学級休業中は、いきいき活動にも参加できません。 ※ インフルエンザと診断された場合は、学校へご連絡ください。 (土・日・祝日を除く) TEL 6939−0023 3学期の活動開始です。
1月10日(木)、6時間目は委員会活動の時間でした。
冬休み明けの初めての活動とあって、学校の片付けや清掃に力を入れていた委員会が多くありました。体育倉庫の片付けにかかっているのは体育委員会の児童です。玄関の掃除には美化委員会があたっていました。環境委員会の児童は、運動場の溝の泥をすくい上げていました。そして校舎裏や遊具エリアの桜の木の下では、散らかった落ち葉やごみを栽培委員会の児童が集めていました。 今学期の活動の準備をする委員会もありました。中でも、給食委員会の児童は、講堂で、全校児童の前で行う発表の練習をしていました。 ぐんと冷え込んできた午後の時間でしたが、寒さに負けず、しっかり取り組む子どもたちの姿は、さすが5・6年生、頼もしい限りです。 正月献立
1月9日(水)、昨日に引き続き給食の話題です。
今日の献立は、お正月の行事献立でした。まず、雑煮。地域によって、汁がみそであったり、すましであったりするお雑煮ですが、大阪市の学校給食は、さといもに大根、金時人参の入った白みそ仕立ての関西風です。お餅は白玉餅を使い、鶏肉と三つ葉が入って、とろみのある白みそのお汁がとてもおいしい一品になっていました。 そして、ごまめ。ホテルパンで焼いてから調味料をからませた本格派です。詳しい説明は、給食委員会の児童が放送で行いました。 主食はちらしずし。れんこん、かんぴょう、シイタケに、グリーンピースとコーンで彩りよく、それに豚肉が入っています。きざみのりはあとから好みでかけますが、ご飯の酸味がほどよくとてもおいしくできています。 これらに牛乳が加わるのが給食ですが、日本のお正月を食で感じる今日の給食でした。 給食が始まりました
1月8日(火)、今日から給食開始です。
お昼の鯰江小学校に、いつもの光景が戻りました。西校舎や東校舎、プール棟から、担任の先生を先頭に次々と給食当番の子どもたちがやってきます。給食室前で「いただきます」をし、担当の食缶や牛乳、パン箱を受け取って、教室へ向かう子どもたち。足取りが軽やかに見えるのは、気のせいでしょうか。今日は、大好きなカレーのメニューがあります。寒い道のりですが、どの子もにこやかな表情でした。 ちなみに今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、パン、マーマレード、牛乳です。おいしくいただきました。 |