もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1月9日の給食

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今日は正月の行事献立で、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】でした。

ぞう煮は関西風の白みそで、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っていました。

正月の献立は、22日(火)にくりきんとん、31日(木)に黒豆の煮ものが登場します。

1月8日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、いちごジャム、牛乳】でした。

3学期の給食が始まりました。
今日はとても人気な3品で、どのクラスの食缶も空っぽでした。

明日は、正月の行事献立です。

12月21日の給食

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今日の献立は、【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】でした。

2学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。今日は、冬野菜のだいこんやれんこんが入っていました。ごはんも空っぽになるくらい、どのクラスもしっかり食べていました。

3学期の給食は、1月8日(火)から始まります。

12月20日の給食

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今日の献立は、【ごはん、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、牛乳】でした。

たらのフライは、新食品でした。外はさくっと、中の身はふわっと柔らかくおいしかったです。児童にも好評でした。

12月19日の給食

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今日の献立は、【食パン、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、いちごジャム、牛乳】でした。

冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食には、冬至にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました。
今年の冬至は、12月22日です。
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安全点検日